| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 广电 行业 生活 市场 商学 要闻 电台 工具 文体 阅读

今天是:
当前位置>网站首页 > 要闻 > 文章内容

新京报谈记者采访被带走:民警要习惯在镜头下执法

新闻来源:坡荷柏丽网 | 发布时间:2019-10-09 08:22:40| 作者:匿名

实际上,提高与媒体打交道的能力也是地方领导干部的一项政治任务。2016年2月,习近平总书记在主持召开党的新闻舆论工作座谈会上指出,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

尤其是,在时下的全媒体时代,直播采访已是大势所趋,且不仅媒体记者有镜头,一般民众手中也有手机可以变成“直播工具”。如果民警执法,一看到镜头和手机就表现出“不适”甚至“抵触情绪”,这肯定不利于维护执法机关的形象。从这起事件来看,一些执法者还需要进一步适应在“镜头”下执法的历史大趋势。

据农业农村部信息中心发布的监测数据,从7月初至8月下旬,全国286家产销地批发市场19种蔬菜平均价格已连续8周上涨。今年第34周(8月17日至8月23日),19种蔬菜平均价格为3.44元/公斤,环比上升7.4%,同比上升13.9%。

2016年7月,公安部举办的全国公安机关培训会明确要求,民警执法时,面对民众围观拍摄,在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法。记者采访民警执法,不过是履行正常的采访权,也是保障公众知情权的基本要求。

从更大意义上来说,执法部门都需要与媒体记者建立起良好的关系。而在条件允许的情况下,保障记者的采访权,则是维护地方政府与媒体关系的“润滑剂”。

于平介绍说,本次发掘的清代园寝规模宏大,整体格局保存较为完整,是清代亲王园寝制度的典型代表和实物史证,具有较高科学、历史、艺术价值;是迄今考古发掘出的唯一一组清代亲王园寝,具有重要学术意义。(完)

据新京报报道,1月25日,华商报官方微博称该报社一记者当日下午在西安采访时与明德门派出所一民警发生冲突,记者直播设备被损坏,人也被带到派出所。1月26日凌晨,华商报发微博称,西安市公安局雁塔分局已对华商报及记者道歉,并对执勤民警进行批评教育。

到21世纪初,大红门地区已经成为中国长江以北地区最大的服装集散市场。当时平均日吞吐货物量可以达到1600吨,年交易额达300亿元人民币,占据了北京服装业交易额的54.5%。

两会2018#[李新民委员:把“铁人精神”与国际标准结合起来]全国政协委员、大庆油田铁人钻井队队长李新民今天在“委员通道”现场讲述“铁人精神”,提出要用“铁人精神”在国际舞台擦亮“中国名片”。

但要看到,个别地方官员对此问题认识还是不到位,有的甚至导演出“抓记者”事件,比如已经被逮捕的甘肃武威原市委书记火荣贵。这不仅对具体事件中的记者采访权和公众知情权造成伤害,也是在给一个地方政府的形象抹黑,对于这样的领导干部本身仕途也未必真有帮助。

文章称,中国升级潜艇部队的举动令美国军方害怕。最新版中国军力报告对美国政府提出了如下建议:中国潜艇的建造应促使五角大楼加速提高美国实施反潜战的能力。由于反潜防御领域舰船、飞机和直升机的数量下滑,这种能力已降至史上最低水平。

报道称,在该行业的崛起者中,国企中国商飞公司引人注目,来自上海的这家生产商计划让它新研制的最多搭载160人的C919型飞机从2018年起升空。这位新的竞争者想凭借这款新飞机目标明确地向迄今为止被空客和波音占领的短途航线市场进军。

媒体记者采访遇到阻扰的新闻,在时下并不鲜见。但是,一起再正常不过的水管爆裂事件,记者采访竟然遭到粗暴打断,还是让人颇感意外。据雁塔公安分局发布的说明文件,若记者确有越过警戒线的行为,警方也可以选择善意劝离,而不是与记者起冲突。就此而言,涉事民警及派出所都应该以此为戒。当然,也需要引起更多基层执法部门的重视。

因此,地方政府领导干部还是要学会善于处理与媒体的关系,善于从一次次事件中吸取教训,掌握好与媒体采访互动的主动权,让政策主张及时得到传播,也让媒体在更大程度上获取到更多能够引导舆论的信息。如此,才能避免社会情绪出现较大波动,不给任何谣言提供传播机会。也唯有此,地方政府的执法水平、治理水平与政府公信,社会知情权,才能共同提升,实现共赢。

例如,点名批评濮阳市在蓝天保卫战中,工信、发改、环保等部门互相推诿扯皮,工作严重滞后。

1月25日早上8点半,安定医院抑郁症中心女病区主任张玲和病房主治医生开交班会,心里有了底。昨天新增了7个病人,这对抑郁症中心来说是个不小的压力。“送来住院的患者多出现了自杀行为,病情严重,家属也照顾不了。”

事实上,从警媒关系来看,警察和记者,一个是维持实体意义上的社会秩序,一个是保障社会信息正常流通的秩序,两者都是现代社会必不可少的“正义力量”,本质目标都是维护社会的公平公正。因此,警媒关系中的一些不和谐声音,在一定程度上都对社会公利有妨害而无利。这就要求警媒只能合作不能对立。

王镇的个人单项成绩突飞猛进,无论战术动作还是速度耐力,都在班组里名列前茅。

上一篇:女游客越南芽庄遭“飞车党”抢劫当街被拖行
下一篇:新京报社总编辑王跃春已离职 接任者尚未宣布(图)



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属坡荷柏丽网独家所有