| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 广电 行业 生活 市场 商学 要闻 电台 工具 文体 阅读

今天是:
当前位置>网站首页 > 电台 > 文章内容

"关怀式谣言"借"善心"横行网络 利益机制催生"灰色信息"产

新闻来源:坡荷柏丽网 | 发布时间:2019-10-09 13:07:50| 作者:匿名

“伪正能量”类谣言层出不穷

《如果你有能力请不要选择添加了亚铁氰化钾的食盐》《得癌症的有救了,空前绝后这个竟痊愈,发1次,救人无数》《重磅,美国癌症疫苗研发成功》,在微信辟谣助手最新辟谣的不实信息中,类似的关于养生、健康、食品安全等方面的“关心式谣言”比比皆是。

山东淄博市张店区警方曾查处过一则谣言事件,谣言文章称“山东淄博市张店二中跳楼学生刘雅婷写给全体教师的一封信!可怜的孩子一路走好……”警方调查发现,类似的文章在网络上已多次出现,内容几乎一致,只是将地名进行了修改,从2014年开始每隔一段时间就会出现在一座新城市。

造谣动动嘴,辟谣跑断腿。虽然许多不实信息被证明是谣言,并且不时被辟谣,但往往每隔一段时间又会重新出现。如每年高考后,某某省“零分作文”就会不时出现,再比如在夏季暴雨、冬季雪天时,网络上往往会传播大量不实事故的信息,其中不少是将视频、照片移花接木,或是直接将原来的文章换一个地名、人名。

一是开发商力度猛增加推的新楼盘。按销售率计算,当月卖出八成以上的新盘占到总数七成,当天即售罄的也不在少数。二是豪宅市场亦开始井喷。因拥有大量依托股市生财的证券、基金类公司,成功上市的创业者亦不少见,股市走牛态势下,“创业板、新三板,每日不知制造多少富豪。钱无处可去,只好买房”。

除了各类与人们日常生活密切相关的谣言以外,网络上还存在诸多关于经济热点、社会公平、司法公正、历史事件等领域的误导性分析或评论性文章,这些文章标题耸人听闻但事实却相去甚远,以及移花接木、内容不实但煽动性很强。这类信息往往通过挑起人们对经济的担忧、对弱者的同情、对社会的不满等手段,引发读者点击和转发。这些“灰色信息”的不断传播与泛滥,不仅使网络垃圾信息泛滥,也混淆了视听,给读者带来诸多困扰,成为网络环境中挥之难去的“雾霾”。

按照惯例,安排在每年3月举行的全国人大全体会议上审议的一般是基本法律,如2007年的物权法、2010年的选举法、2012年的刑事诉讼法等。立法法的分量由此可见一斑:它是规范立法行为的法,是“管法的法”,因此有“小宪法”之称。

记者翻阅这些谣言文章发现,不少谣言中有所谓权威机构试验、观点,甚至配以视频,如此“专业”的“科普”文章,很可能会迷惑许多读者,进而“温馨提示”转发给身边的亲戚朋友。

近年来,微博、微信等各类社交媒体中,虚假信息层出不穷、屡禁不止,至今年9月初,仅微信专门开发的“微信辟谣助手”已辟谣的文章就达到118万篇。到底是谁在制造这些“灰色信息”?他们为何辛苦而“专业”地制作这些不实信息?《经济参考报》调查发现,诸多谣言背后存在明显的利益机制,其已表现出分散化生产、产业化生产态势,并且还衍生出诸多传播利益链。

刘长铭:我当老师时,有的班50个学生有40多个考上清华北大,但没有宣传这个,这个真的不能表明教育的成功。学生当然希望能进好学校,但四中不会给孩子们定目标。

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华参加上述活动。

两只铁皮小船焊在一起,船身横铺着近三十块木板,用铁丝固定。四周各立一根手腕粗的木桩,船上是一辆白色小轿车和两三位行人。穿着军绿色大衣、皮肤黝黑的李国新手拉着船右侧一条近一米高、手指粗的钢索,慢慢向前行进着。

“关心式谣言”不仅会给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。如有的读者看到朋友圈文章说,阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会“夺命”,最终酿成恶果。类似的报道也不时见于报端。

杨海平表示,最奇怪的是,类似的情况属于灰色盲区地带,法规不健全,收押华人女孩的拘留中心很多规定不懂,也不知如何处理。律师进去三次,都没有见到人。

除了“关心式”谣言外,涉及儿童、突发事件、手机病毒的网络谣言也占有较大比重,例如《小孩被针扎晕后遭绑架》《把一块磁铁用绳子挂在高处可预警地震》等等。不少读者觉得将这些信息转发可以提醒更多人,是一种“正能量”行为,实则很可能成了谣言的传播者。

在高雄市长选举期间,韩国瑜与选民充分互动,认真倾听选民诉求并予以积极回应。“草莽英雄”的气质,既是韩国瑜人气高涨的重要原因,也是击败民进党候选人陈其迈顺利当选的关键。在台湾岛内刮起“韩流”的情况下,从韩国瑜的声明不难看出,韩国瑜对于自己的定位和立场有着明确的态度,也对台湾地区的政治形势和政治生态有着充分的认知。

40年来,青年的职业分布更加广泛,除工、农、商、学、兵等传统领域外,进城务工青年、农村青年致富带头人、青年网络作家、IT行业青年、自由职业者、电商从业者、“双创”青年、独立演员歌手等青年群体不断涌现。据统计,在信息技术服务业、文体娱乐业、科技服务业等以创新创意为核心竞争力的行业中,青年均占从业者的一半以上。

而紧接着各大媒体平台也开始大势渲染声讨刘鑫。一篇名为“刘鑫,江歌带血的馄饨,好不好吃?”的文章在网上被疯狂转载。

“一开始还跟群里转发的人争辩说这是谣言,后来干脆‘呵呵’了事。”济南市民罗女士说,她的亲友群里经常会有人发一些提醒类的文章,如“最近鸡爪不能吃”“豆皮不能吃”等等,让她觉得很是烦恼。还有的采访对象说,现在在亲友群里辟谣成了一件“不道德的事”,会被人认为“当面打脸”或“没礼貌”,很是苦恼。“有一次母亲就严肃地对我说,顶撞群里的长辈,真是不懂事。”有着研究生学历的济南市民陈乔说。

万里同志是中国改革开放事业的积极倡导者和领导骨干。在分管农村工作期间,他注重调查研究,尊重群众的首创精神,多次组织农口广大干部奔赴全国各地,了解农村情况,倾听农民意见。他坚持解放思想、实事求是,冲破“左”的思想束缚,科学总结农业学大寨的经验教训,全面推行家庭联产承包责任制,推动农村改革全面深入发展。他提出要改革农村生产经营体制,发展商品生产,肯定“包干到户”是党领导下的我国农民的伟大创造,是马克思主义理论在我国实践中的新运用。1982年至1986年,他领导起草了5个中央1号文件,经中央研究批准后下发,推动了农村改革的不断深入。他还提议将家庭联产承包责任制作为我国农村基本经营管理体制长期不变写进宪法。万里同志高度重视农村社会主义精神文明建设,指出加强农村社会主义精神文明建设是商品经济发展的客观要求,要通过改革开放、发展生产、普及教育等途径,建立与社会主义商品经济相适应的农村社会主义精神文明。

上一篇:微信晒车谈价淘宝灵活定制 老年代步车隐蔽交易挑战“禁售令”
下一篇:宗教局:已要求河南宗教部门核实有关释永信报道



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属坡荷柏丽网独家所有