| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 广电 行业 生活 市场 商学 要闻 电台 工具 文体 阅读

今天是:
当前位置>网站首页 > 广电 > 文章内容

旅游收入因“笔误”猛增别只当个案看

新闻来源:坡荷柏丽网 | 发布时间:2019-07-15 14:20:20| 作者:匿名

根据当地多家媒体及政府网站早前刊发的报道,陕西平利游客数量为13.7万人次,宁陕游客21.4万人次,两县合计35.1万人次的游客提供了22.19亿元旅游收入。有网友对上述两县的五一旅游收入数据提出质疑。针对此事,宁陕县委宣传部官方微博@宁陕宣传5月7日通报称,宁陕县“旅游收入13.99亿元”系笔误,应为“1.399亿元”。而平利县相关报道经最新修改后,原来的“8.2亿元”也变为了“0.82亿元”。

文化和旅游部副部长李金早曾表示,旅游要发展,统计要革命,目前许多研究机构、智库、旅游企业都会定期或不定期发布旅游相关数据,但由于统计口径、选取样本的不同,有时不同主体发布的数据会出现“打架”的现象,社会大众难免莫衷一是,无所适从。他要求相关主体发布数据时,应同时公布指标体系,即数据是如何采集、测算的。这番话虽然主要是对研究机构、旅游企业讲的,但对于地方政府、旅游部门而言,也具有一定的警示意义。

在旅游产业越来越重要的今天,旅游收入不仅是一项重要的政绩,也是对外营销、宣传城市形象的一个重要展示指标。客观地说,至少地方部门对数据“做手脚”的动力是存在的,但要揭示这种造假却并不容易。譬如说这次的数据之所以引发质疑,一个很重要的原因是“笔误”得太离谱,以至于两个县的旅游收入比当地全市的旅游收入还高。换言之,如果不是前移了小数点,陡然将数据扩大了9倍,而是稍微改下数字,“笔误”很可能就不会被发现。

中新网成都7月17日电(记者刘忠俊)记者17日下午从四川省地震局获悉,该省广元青川县发生的4.9级地震属汶川地震余震,此次地震已致40余户房屋轻微受损,无人员伤亡。

统计数据偶尔出现笔误,这倒是不难理解,但这事的蹊跷在于,两个县的旅游收入数据同时出现笔误,并且都是把小数点前移一位,让旅游收入扩大了9倍。如此惊人一致的“巧合”,其背后的真相到底如何,想不让人质疑都难。

近期统计显示,美国已经对36个国家实施制裁或威胁实施制裁,这其中大多数国家的文明、意识形态和制度与美国相同或相似,由此可见,目前世界的主要矛盾是美国少数极右政客与全世界爱好和平发展的国家和人民之间的矛盾,中美经贸摩擦绝不是什么“文明冲突”“意识形态冲突”和“制度冲突”,而是美国极少数政客们违背全球化发展的大趋势,违背市场经济规律的一意孤行、倒行逆施。历史终将证明,经济全球化与自由贸易的大势不会被少数美国极右政客逆转,美国损人不利己的行径必将以自食其果而告终。

但毫无疑问,这次环保组织能发现排污问题,舆论也误把“旧伤”当“新痛”,就是因为大面积尾矿泥浆依旧在那,那些新拍图片呈现的满目疮痍景象让人触目惊心。

按理说,如果确系笔误,这种由当地多家媒体和政府网站刊发的数据,应该早就能被发现。毕竟旅游收入扩大9倍,与往年的情况相比,绝对是一个很不寻常的数据,没有理由不引起注意。更何况,两个县同时犯同样的错误,这种几率确实太小。很明显,目前的笔误之说,并未起到释疑的作用,当地应当继续深入调查,给出一个更具体、更具说服力的解释。

“360的推广位数量是‘左六右八’。”360推广人士向记者介绍。根据其发给记者的宣传资料,“左六”指的是关键词搜索结果处的广告位,而“右八”指的是搜索界面右边空白处的广告位。

就个案而言,平利和宁陕两县的旅游收入数据,到底是笔误还是造假,甚至旅游人数也是否同样有“笔误”,当地相关方面需要给出更具信服力的调查,不能只是拿“笔误”说事,把小数点移回去了事。而就整个旅游收入和旅游人数的统计来看,还需要从地方政府到旅游部门更加重视数据统计的真实性,并且尽快统一、规范相关统计口径,既压缩旅游统计数据注水造假的可能性,也让整个旅游发展情况的评估更为科学、准确。总之,在全面强调统计严肃性的今天,决不能让旅游领域成为统计造假的“软柿子”和重灾区。(朱昌俊)

其实,从更大范围来看,坊间针对各地旅游收入和旅游人数统计的疑问,一直都存在。一方面,囿于统计口径的差异,一些地方的旅游收入引发疑问,这并不奇怪;但另一方面,也不排除确实是故意造假,制造旅游市场“虚假繁荣”的局面。更值得注意的一点是,相较于其他官方数据,旅游人数和旅游收入的统计,随意性和口径差异较大,也在客观上增加了造假的可能性。

LinkedIn资料显示,布拉德利早前任职于加拿大电信公司BCE,该公司于2015年被《加拿大商业杂志》评为该国市值排名第九的公司。2011年,布拉德利以自由党(偏左立场)候选人的身份参加加拿大联邦大选,并败选。

彩灯会以“星空明月银河夜”为题,场内多组彩灯和光影装置,均以星空为题材,成为拍照留念的热点。其中一个装置灵感来自天文学概念“虫洞”,这个时空隧道和巨型水漩涡的造型,配以灯光声效,让市民恍如踏上时空之旅。

不过,报道介绍,加拿大农业部在一份声明中称,无法证实中国对油菜籽以外的加拿大农产品采取了更严格的措施。渥太华4月表示,希望派代表团到中国讨论这一问题。

网上斗地主

上一篇:原四川省重庆市人大常委会委员李志生逝世
下一篇:故宫除夕下午及初一上午闭馆


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属坡荷柏丽网独家所有